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 Millemiglia è deluso
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Gizzo
Utente Attivo


Lazio


522 Messaggi

Inserito il - 14/02/2012 : 19:03:46  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Gizzo Invia a Gizzo un Messaggio Privato
Leonardo, questo sicuramente non ti piacerà:

http://video.repubblica.it/edizione/genova/genova-doria-festeggia-ma-non-brinda-e-astemio/88006?video=&ref=HREC1-48

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paolofrancescorossi
Utente Senior


Lombardia


1174 Messaggi

Inserito il - 14/02/2012 : 21:22:24  Mostra Profilo Invia a paolofrancescorossi un Messaggio Privato
Partecipo al dolore di MilleMiglia proponendo un brindisi alla sua salute ...

Nessuno gli disse che era impossibile e lui lo fece
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Bobzilla
Utente Master



Lazio


2466 Messaggi

Inserito il - 14/02/2012 : 22:14:55  Mostra Profilo Invia a Bobzilla un Messaggio Privato
Mille è deluso??....e ha ragione....visto che faccia triste l'astemio?

-- S --
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GABYZIO
Utente Master


Sardegna


2740 Messaggi

Inserito il - 14/02/2012 : 22:23:50  Mostra Profilo Invia a GABYZIO un Messaggio Privato
Millemiglia è deluso? e perché? anche lui volente o nolente è astemio...

Aprilia enjoy filo bianco intero - batteria originale
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MilleMiglia
Utente Master



Liguria


6796 Messaggi

Inserito il - 15/02/2012 : 04:59:58  Mostra Profilo Invia a MilleMiglia un Messaggio Privato
Piuttosto morto...
Non scherzare Gabyzio eh!!!


In Vino Rident Omnia
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MilleMiglia
Utente Master



Liguria


6796 Messaggi

Inserito il - 15/02/2012 : 05:15:10  Mostra Profilo Invia a MilleMiglia un Messaggio Privato




"Numerosi studi epidemiologici hanno dimostrato che i consumatori di dosi
moderate di bevande alcoliche (e cioè di dosi inferiori a 40 grammi di alcool al giorno
tra i maschi, ed a 30 grammi tra le donne) beneficiano di un rischio cardiovascolare
ridotto rispetto ai soggetti astemi. La riduzione del rischio è mediamente
compresa tra il 25 e il 35%.
Nell' Health Professional Follow-up Study, per esempio, condotto su circa
45.000 soggetti di sesso maschile ed età intermedia, senza segni clinici di malattia
coronarica all'arruolamento, si osservò che i soggetti che consumavano 30 g di
alcool al giorno o più avevano un rischio di eventi coronarici nel tempo inferiore del
35% circa ai soggetti totalmente astemi (1). Successivamente, dati analoghi sono
stati ottenuti anche tra soggetti con storia personale di infarto miocardico (2).
Anche la mortalità in corso di un episodio infartuale acuto, secondo dati molto
recenti, è inferiore tra coloro che durante l'anno precedente all'infarto stesso avevano
consumato bevande alcooliche (1 o più drink al giorno) rispetto a soggetti di
riferimento del tutto astemi (3).
Anche la malattia aterosclerotica extra-coronarica è influenzata favorevolmente
da consumi moderati di alcool. Nel 1997 Camargo ha dimostrato che l'incidenza di
nuovi casi di arteriopatia obliterante degli arti inferiori è ridotta di oltre il 25% tra
i consumatori di almeno un drink al giorno, sempre rispetto ai soggetti astemi (4).
Successivamente è stato documentato un effetto favorevole del consumo di dosi
moderate di alcool anche sul rischio di eventi cerebrovascolari (ictus) di natura
ischemica. In uno studio caso-controllo si è infatti osservata l'esistenza di una correlazione
molto evidente, ed altamente significativa, tra consumi di bevande alcoliche
e rischio di queste gravi ed invalidanti patologie (5). La relazione ha una conformazione
a "J", o a bastoncino d'ombrello: i bevitori moderati, in altre parole, beneficiano
di un rischio di eventi cerebrovascolari inferiore sia a quello degli astemi sia
a quello dei consumatori eccessivi, che è il rischio massimo osservato. Questa curva
è relativamente frequente in tutti gli studi epidemiologici sulla relazione tra alcool e
varie patologie.
Poiché gli eventi cardiovascolari rappresentano la principale causa di morte nelle
società occidentali evolute, l'effetto di protezione cardiovascolare indotto dal consumo
di alcool dovrebbe tradursi in un effetto favorevole anche sulla mortalità per
tutte le cause. In uno studio dell'American Cancer Society, condotto su circa
500.000 soggetti con un età da 30 a oltre 100 anni, si è in effetti documentato
come anche la mortalità totale sia ridotta nei soggetti che consumano uno-due
drinks al giorno di alcool rispetto ai soggetti astemi (6). L'associazione è particolarmente
evidente nei soggetti di sesso maschile, nei quali tale riduzione è del 25%
circa, ma è significativa anche nella popolazione femminile. Nella popolazione
femminile il minimo di mortalità si osserva per le bevitrici di un drink al giorno, e
la riduzione, rispetto alle donne astemie, è del 20% circa.
I meccanismi attraverso i quali un consumo moderato di alcool può svolgere un
effetto favorevole sugli eventi cardiovascolari, e quindi sulla mortalità per qualunque
causa, sono numerosi, ed in larga parte conosciuti.
È noto che tra i consumatori di alcool i valori del colesterolo HDL, il cosiddetto
"colesterolo buono" il cui ruolo antiaterogeno è ben accertato, sono superiori
rispetto a quelli che si riscontrano nei soggetti astemi (7, 8). Consumi moderati di
alcool influenzano peraltro favorevolmente anche il livello plasmatico di vari fattori
coinvolti nel processo della fibrinolisi o della trombosi.
II tasso di fibrinogeno nel plasma, per esempio, correla in maniera inversa con il
consumo di alcool, diminuendo al crescere dei consumi nella popolazione femminile;
nella popolazione maschile la correlazione tra questi due parametri ha invece
un andamento ad "U", con un minimo per consumi attorno ai 30-40 g al giorno
(9). Poiché la quantità di fibrinogeno disponibile è un indice importante della tendenza
alla trombosi del soggetto, la riduzione di tale parametro viene valutata favorevolmente
dagli esperti di prevenzione coronarica e cardiovascolare.
Naturalmente i risultati degli studi di epidemiologia osservazionale non sfuggono
a possibili interpretazioni di tipo non-causale. Alcuni autori hanno infatti ipotizzato
che l'associazione tra consumi moderati di alcool e riduzione del rischio
coronarico possa nascere da elementi confondenti, non noti e per i quali non è quindi
possibile effettuare gli opportuni "aggiustamenti" statistici (il consumo di alcool,
in questo caso, potrebbe essere solamente il "segnalatore" dell'esistenza di caratteristiche
del soggetto, o del suo stile di vita, che conferiscono protezione cardiovascolare).
Questo problema non è, a tutt'oggi, risolto in maniera soddisfacente, anche se
alcuni lavori scientifici piuttosto tecnici portano elementi ad un coinvolgimento
diretto dell'alcool nella protezione cardiovascolare (10).
Alcuni filoni della ricerca sulle bevande alcoliche hanno ipotizzato che una parte
più o meno consistente della protezione coronarica documentata in molti studi tra
i consumatori di bevande alcoliche sia in realtà dovuta soprattutto al consumo di
vino rosso, e sia attribuibile non necessariamente all'alcool stesso, ma anche o in
prevalenza ai composti polifenolici largamente rappresentati in questa bevanda, tra
i quali il più noto, anche se probabilmente non il più significativo, è il resveratrolo.
Questi composti sono in effetti in grado di bloccare, in modelli in vitro, l'ossidazione
delle LDL, con un'efficienza superiore rispetto a quella di antiossidanti ben
studiati e conosciuti come la vitamina E; essi posseggono inoltre alcuni effetti diretti
sulle cellule della parete arteriosa (lo stimolo della funzione endoteliale, la riduzione
della sintesi di molecole di adesione o di composti di natura infiammatoria)
di potenziale interesse antiaterogeno (11,12,13).
La maggior parte degli studi epidemiologici disponibili suggerisce peraltro che
tutte le bevande alcooliche, a parità di contenuto di alcool, si associano ad un'analoga
riduzione del rischio di incorrere in eventi cardiovascolari (14,15). L'eventuale
contributo dei componenti minori prima ricordati, è di conseguenza, da dimostrare.

l dati disponibili, nel loro complesso, indicano quindi chiaramente che il consumo
di dosi moderate di alcool, non superiori a 40 grammi al giorno nell'uomo ed
a 20-30 nella donna, si associano ad una riduzione del rischio di infarto miocardico
e degli altri eventi clinici correlati alla malattia aterosclerotica in soggetti di ambo
i sessi. La trasferibilità di queste informazioni alla popolazione generale è oggetto di
una vivace discussione tra gli addetti ai lavori (16,17,18); l'Organizzazione
Mondiale della Sanità, e molte associazioni di alcologia, in particolare, ritengono
potenzialmente pericolosa la diffusione al pubblico di questi dati, ipotizzando che
essi possano indurre ad un consumo eccessivo delle bevande alcoliche, che a dosi
elevate sono come è noto responsabili di fenomeni patologici e sociali gravi (per
esempio l'aumentata incidenza di cirrosi, soprattutto nei soggetti con pregressa infezione
da virus epatitici, o di incidenti stradali o di infortuni sul lavoro, causati dalla
riduzione di attenzione e di controllo di alcune funzioni motorie indotta da un'alcolemia
superiore a determinati livelli soglia).
Una simile posizione è difficilmente accettabile, secondo lo scrivente, dal mondo
medico, cui spetta il ruolo di educare ed informare il pubblico a separare chiaramente
i comportamenti di abuso da quelli che prevedono un uso moderato e
responsabile dell'alcool."

BIBLIOGRAFIA
1. Rimm EB, Giovannucci EL, Willet WC, et al. Prospective study of alcohol consumption
and risk of coronary disease in men. Lancet 1991; 338: 464-8.
2. Mountwyler J, Hennekens CH, Buring JE et al. Mortality and light to moderate
alcohol consumption after myocardial infarction. Lancet 1998; 352:
1882-5.
3. Mukamal JM, Maclure M, Muller JE et al. Prior alcohol consumption and mortality
following acute myocardial infarction. J Am Med Assoc 2001; 285:
1965-70.
4. Camargo CA, Stampfer MJ, Glynn RJ et al. Prospective study of moderate
alcohol consumption and risk of peripheral arterial disease in US male physicians.
Circulation 1997; 95: 577-580.
5. Sacco RL, Elkind M, Boden-Abala B et al. The protective effect of moderate
alcohol consumption on ischemic stroke. J Am Med Assoc 1999; 281: 53-60.
6. Thun MJ, Peto R, Lopez AD et al. Alcohol consumption and mortality among
middieaged and elderly U.S. adults. N Engl J Med 1997; 337: 1705-14.
7. Gaziano JM, Buring JE, Breslow J et al. Moderate alcohol intake, increased
levels of high-density lipoprotein and its subfractions, and decreased risk of
myocardial infarction. N Engl J Med 1993; 329: 1829-34.
8. De Oliveira e Silva ER, Foster D, McGee Harper M et al. Alcohol consumption
raises HDL cholesterol levels by increasing the transport rate of apoliproprotein
A-I and A-II. Circulation 2000; 102: 2347-52.
9. Mennen LI, Balkau B, Voi S, et al. Fibrinogen. A possible link between alcohol
consumption and cardiovascular disease? Arterioscler Thromb Vasc Biol 1999;
19: 887-92.
10. Hines ML, Stampfer MJ, Ma J, et al. Genetic variation in alcohol dehydrogenase
and the beneficia) effect of moderate alcohol consumption on myocardial
infarction. N Engl J Med 2001; 344: 549-55.
11. Pendurthi UR, Williams JT, Mohan Rao LV. Resveratrol, a polyphenolic compound
found in wine, inhibits tissue factor expression in vascular cells. A possible
mechanism for the cardiovascular benefits associated with moderate consumption
of wine. Arterioscler Thromb Vasc Biol 1999; 19: 419-26.
86
12. Nigdikar SV, Williams NR, Griffin BA, et al. Consumption of red wine
poiyphenols reduces the susceptibility of low-density lipoproteins to oxidation
in vivo. Am J Clin Nutr 1998; 68: 258-65.
13. lijima K, Yoshizumi M, Hashimoto M et al. Red wine poliphenols inhibit proliferation
of vascular smooth muscle cells and downregulate expression of
Cyclin A gene. Circulation 2000; 101: 805-9.
14. Rimm EB, Klatsky A, Grobbee et al. Review of moderate alcohol consumption
and reduced risk of coronary heart disease: is the effect due to beer, wine or spirits?
Br Med J 1996; 312: 731-6.
15. Klatsky AL, Armstrong MA and Friedman GD. Red wine, white whine, liquor,
beer, and risk for +coronary heart disease hospitalization. Am J Cardiol 1997;
80: 416-20.
16. Pearson TA, Terry P. What to advise patients about drinking alcohol. The clinician's
conundrum. J Am Med Assoc 1994; 272: 967-8.
17. Klatsky AL. Should patients with heart disease drink aicohol? J Am Med Assoc
2001; 285: 2004-6.
18. Goldberg IJ, Mosca L, Piano MR, et al. Wine and your heart. A science advisory
for healthcare professionals from the nutrition committee, council on epidemiology
and prevention, and council on cardiovascular nursing of the
American Heart Association. Circulation 2001; 103: 472-5.

Andrea Poli - Nutrition Fondation of Italy


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Bobzilla
Utente Master



Lazio


2466 Messaggi

Inserito il - 15/02/2012 : 05:52:20  Mostra Profilo Invia a Bobzilla un Messaggio Privato


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Barba 49
Utente Master



Toscana


36295 Messaggi

Inserito il - 15/02/2012 : 06:08:49  Mostra Profilo Invia a Barba 49 un Messaggio Privato
@MilleMiglia: Sono pienamente d'accordo, infatti bevo un bicchiere di vino a pasto e un wiskyno serale, salvo scatenarmi nelle cene con amici.....
Il problema è rimanere nel consumo moderato, altrimenti i costi superano di molto i benefici!
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GABYZIO
Utente Master


Sardegna


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Inserito il - 15/02/2012 : 17:36:27  Mostra Profilo Invia a GABYZIO un Messaggio Privato

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Gizzo
Utente Attivo


Lazio


522 Messaggi

Inserito il - 15/02/2012 : 19:01:35  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Gizzo Invia a Gizzo un Messaggio Privato
Leonardo, manda quel manuale d'uso del corpo umano a Doria.

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GABYZIO
Utente Master


Sardegna


2740 Messaggi

Inserito il - 16/02/2012 : 01:45:26  Mostra Profilo Invia a GABYZIO un Messaggio Privato
mille mandagli anche questa poesia in genovese

Naran chi ses velenu, o santu inu,
puru deo ti buffo e vivo sanu.
So arrivadu a omine anzianu
e ando senza bacculu in camminu.




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MilleMiglia
Utente Master



Liguria


6796 Messaggi

Inserito il - 18/02/2012 : 23:33:16  Mostra Profilo Invia a MilleMiglia un Messaggio Privato
Gaby ... Ahiòòò!!!ti ricordi che mio nonno materno era di Macomer !?!


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paolofrancescorossi
Utente Senior


Lombardia


1174 Messaggi

Inserito il - 19/02/2012 : 08:07:11  Mostra Profilo Invia a paolofrancescorossi un Messaggio Privato
Quindi il classico brindisi italiano "alla salute" è quanto mai azzecato !!!
Da oggi ho un buon motivo per bere le prescrizioni del dott. MilleMiglia !!!

Nessuno gli disse che era impossibile e lui lo fece
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serbrushless
Utente Attivo



Abruzzo


687 Messaggi

Inserito il - 19/02/2012 : 13:16:54  Mostra Profilo Invia a serbrushless un Messaggio Privato
quel foglio lo puoi usare quando ti fermano ad un posto di blokko e ti vogliono fare l'alcool test...ahahahahhha

aprilia enjoy city e fresbee sudtirol
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GABYZIO
Utente Master


Sardegna


2740 Messaggi

Inserito il - 19/02/2012 : 15:35:44  Mostra Profilo Invia a GABYZIO un Messaggio Privato
millem
Ahiòòò!!!ti ricordi che mio nonno materno era di Macomer !?!

certo che me lo ricordo, difatti non ho fatto la traduzione in italiano perché ero sicuro che la potevi tradurre direttamente in genovese per mandarla a Doria
io comunque in questi giorni ho già consumato i miei 40g giornalieri per i prossimi 3 anni

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Daniele Consolini
Utente Master



Lombardia


4753 Messaggi

Inserito il - 20/02/2012 : 21:08:32  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Daniele Consolini Invia a Daniele Consolini un Messaggio Privato
urka Millemiglia! non sono riuscito a leggere tutto!
Però nche io un bicchiere di vino a pasto non me lo faccio certo mancare!

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